— Ты знаешь, — наконец произнёс старичок. — Говорят, в нашей Прилуке жил музыкант.
— Жена его — родственница. Правнучка, кажется.
— Ага. Вот и получается, Нина ваша за него вышла замуж. Вместе они любили исполнять эту песню. А когда Сергея убили и пришло похоронное извещение Нине, она сразу же ушла на фронт. Вот такие дела… Эта песня не простая, и не случайно ты её знаешь!
Владимир внимательно выслушивал гостя. Он хотел позвать Тамару, чтобы она тоже услышала историю своей семьи, но передумал — жена разговаривала по телефону.
— Извините, а вы не в курсе, где Нина похоронена? — неожиданно спросил Владимир.
— Нет, дорогой. Не здесь. Где-то далеко. Но говорят, что могилу ей и здесь устроили давно. Надо поискать у церкви. Табличка вроде бы была… Ну, ладно, пойдём я, уже поздно.
Старик встал, поблагодарил Владимира за гостеприимство и ушёл. Девушка тоже ушла. Она направилась к реке, долго шла вдоль берега, а потом скрылась за поворотом.
За ужином Владимир рассказал всё Тамаре.
— Давай завтра сходим, поищем её могилу? — предложил он.
— Ну, давай. Хотя вряд ли там что-то осталось. Просто время потеряем.
Владимир печально посмотрел на жену. Измотанная, уставшая, с тёмными кругами под глазами, она совсем не была той женщиной, которую он полюбил всего несколько месяцев назад.
— Тамара?
— Что?
— Сядь, пожалуйста. Поговорим.
Она покорно уселась.
— Что с тобой? Что тревожит?
— Со мной всё нормально! Откуда у тебя такие мысли?
— Я же вижу. Если из-за работы, то уволись. Ничего страшного, отдохнёшь, займёшься домом. Хочешь, достроим его, ты обстановку подумаешь, уют создашь. Ты же умеешь! Это твой дом, твоя семья. Только подумай: эти стены возводил твой прапрадед. Твои предки жили здесь, ходили по этому полу. Это же замечательно!
Владимир обнял жену. Она задумчиво огляделась.
— Ну и что? Это же всё старое! — ответила она.
— Как что? Такое беречь надо. У меня нет своей истории. Я ничего не знаю о бабушках и дедушках. Мать даже плохо помню. Думаешь, мне легко? Нет! А у тебя всё это есть, подумай!
Тамара молчала. Она размышляла и о работе, и о том, что Владимир прав, и о том, что сама не понимает, чего хочет.
— Ладно, завтра пойдём на кладбище. А там посмотрим! — поцеловала она мужа. — А ты действительно хорошо играешь!
— Спасибо! — Владимир удовлетворённо улыбнулся.
Утром, после завтрака, они отправились на деревенское кладбище. Старые и новые захоронения, ухоженные и заброшенные. Найти нужное было непросто.
— Вы что-то ищете? — молодые люди обернулись, услышав чей-то голос.
— Здравствуйте! Да, нам сказали, что здесь есть могила моей прабабушки Нины. Но не настоящая, никто не знает, где она действительно похоронена.
— Не настоящая? Интересно! Я смотритель этого кладбища. Старые могилы у нас вон там. Посмотрите, может, табличка и найдётся.
Он указал рукой на небольшой пригорок слева.
Владимир и Тамара направились туда. Пройдя между могилами, Тамара наклонилась и отогнула заросли каких-то мелких цветов.
— Смотри! Кажется, я нашла! — она аккуратно провела пальцем по заржавевшей, покрытой мхом, наполовину ушедшей в землю табличке.
— Нина Рыжкова! Отчество не разобрать. 1918–1944 годы! Точно, это она! — Тамара остановилась, затем принялась очищать могилу от сорняков.
— Подожди, давай за перчатками сходим! Смотри, какая трава, руки порежешь! — предложил Владимир, но Тамара только махнула рукой.
К вечеру она навела на могиле полный порядок. Даже раздобыла у соседей цветы, которые посадила в свежую, плодородную землю.
Тамара весь вечер улыбалась. Владимир почти забыл, какая у неё красивая улыбка.
— Пойдём на скамейку, я сыграю! — предложил он.
— Постой, я хотела спросить… — Тамара сделала паузу и продолжила. — Ты тот свёрток не выбросил, правда? Я видела, что не выкинул! Где он?
— Э… Я убрал его в тумбочку.
— А давай положим его в могилу бабушки Нины. Пусть на её родной земле появится настоящая могила, что-то от неё самой, а? — Женщина осторожно посмотрела мужу в глаза.