— Какой ещё возраст? Сколько ему-то? — спросила Наташа. — Семьдесят два, — с усталой интонацией ответила Оля.
— Да перестань! В таком возрасте мужчины ещё успевают жениться!
— Наташа, правда, мне уже пора. Извинись за меня, — сказала Оля и повернулась, но подруга схватила её за руку.
— Ты себя в ловушку загнала. Ты ещё молода, а жизнь будто остановилась. Твой отец разве не хочет, чтобы у тебя была семья? Разве он не мечтает о внуках?
— О каких внуках может идти речь? Мне сорок три!
— И что с того? Ты раньше времени себя списала. Если продолжишь в том же духе, то раньше него… Ой, прости, — Наташа замолчала, заметив строгий взгляд Оли. — Но кто, если не я, скажет тебе правду? Он что, болен?
— Нет, просто боится остаться в одиночестве.
— Я не понимаю тебя. Мать твоя вокруг него всю жизнь вращалась. И где она теперь? А теперь ты…
— Хватит. Это моя жизнь, — резко прервала Оля, вырвала руку и быстрыми шагами направилась в кабинет за своими вещами. Наташа с жалостью провожала её взглядом.
На улице царила весенняя свежесть, снег почти растаял, на деревьях уже вот-вот распустятся почки… По пути Оля зашла в «Пятёрочку». Очередь у кассы была длинной. Она взглянула на часы — успеет, ведь вышла с работы пораньше.
Дома она намеренно громко хлопнула дверью, чтобы отец услышал. Занесла продукты на кухню и заглянула в комнату. Папа лежал на диване, смотрел программу «Что? Где? Когда?».
— Пап, я пришла. Как ты себя чувствуешь?
По тому, как он напряжённо смотрел на экран, она поняла — настроение у него не из лучших. А когда он был в хорошем настроении?