Ребята устроились поудобнее и разложили подаренные конверты, строя планы на ближайшее время, когда вдруг зазвонил телефон — на другом конце провода была новоиспечённая свекровь:
— Олюша, мы заедем!
— Интересно, зачем они решили к нам заглянуть? — удивилась девушка. — Ведь совсем недавно виделись!
— Понятия не имею! — искренне ответил Сергей.
У них практически не было общих дел, да и быть не могло. Возможно, кто-то заболел? Или хотят подсказать какую-то идею по поводу ремонта в бабушкиной квартире?
Или, может, папа решил навестить сына. Хотя в последние годы, после смерти жены, он почти не проявлял интереса к его жизни, сосредоточившись исключительно на собственной судьбе.
Точнее, отец отдалился от их семьи задолго до смерти мамы. Мужчина часто задерживался на работе, выделяя на хозяйство мизерные суммы — а зарплаты матери, которая трудилась в библиотеке, едва хватало.
При этом муж, к слову, в сорок пять лет дослужился до полковника.
Но, несмотря на это, они жили почти в нищете.
К тому же, все выходные и отпуска любящий отец предпочитал проводить вне дома, оставляя жену и сына самим справляться с трудностями.
Почему мама не ушла от него, для Сергея оставалось загадкой. Наверное, любила: но тогда возникает вопрос, зачем она терпела все это? Поэтому она жертвовала не только собой, но и своим мальчиком.
А сын так и не решался спросить отца, даже после ухода матери, почему все происходило именно так. Но вопросы к папе, конечно, остались.
Чета явилась без опоздания и с тортом: видимо, решили подсластить неприятную новость. А она, скорее всего, и была…
Ну, какая тут может быть неприятность? — возразят многие. — Что вы тут нагоняете?
Какая-какая — самая обычная, но хорошо замаскированная ядом: снаружи — вкусно, а внутри — горько…
— Итак, — без лишних предисловий начала «новая мама», отхлебнув предложенного чая, — мы решили поехать с вами.
— А куда же, если не секрет, вы собрались отправиться вместе с нами? —, закашлявшись, спросила Ольга: у неё внезапно пересохло в горле.
— Куда? В Одессу, конечно!
— А зачем? — с удивлением спросил Сергей.
— Как зачем? Нам же нужно свадебное путешествие!
— Если нужно — езжайте, но при чём тут мы?
— А мы решили совместить приятное с полезным!
Наступила короткая пауза. Затем Сергей произнёс:
— Хорошо, с приятным всё понятно! А полезное-то в чём? И кому вы собираетесь принести эту пользу? Не нам ли?
— Как не кому? — искренне удивилась Надежда Алексеевна. — Я, как свекровь, могу дать невестке уроки жизни. Научить её, так сказать, основам!
Сергей с Ольгой обменялись изумлёнными взглядами: чему же она может научить? Вот это да, новые новости! Да и чему ты вообще способна научить?
У тебя же ни лица, ни души, ни ума, пардоньте!
Ведь ты лишь изображала дружбу с мамой! А на самом деле ждала, когда появится подходящий момент: Сергей прекрасно помнил, что тётя Юля всегда кокетничала с папой, когда мама не видела…
— А вы лучше меня тут уроками жизни учите — я не против! Прямо сейчас начните меня просвещать! — вызвалась умненькая Ольга.