— Мне не нужна домохозяйка, — однажды произнёс он. — Мне нужна партнёрша, которая будет рядом, а не где-то в стороне.
Спустя год он сделал ей предложение. Без излишнего пафоса, но от всего сердца. Возможно, без ярких эффектов, но в его взгляде читалась нежность. Тамаре казалось, что она обрела свою вторую половину.
Однако затем всё стало меняться. Постепенно, почти незаметно. Настолько, что осознала она это лишь сейчас.
Обычно женщины слышат упрёки о том, что после свадьбы «запустились»: набрали вес, перестали следить за собой. У Тамары же было наоборот — расслабился муж.
Сначала он начал «утомляться» после работы и перестал помогать. Потом забыл купить хлеб на обратном пути домой. Затем стал раздражаться, когда она просила вынести мусор.
А потом заявил:
— Да ты и хозяйствовать не умеешь. Зачем вообще выходила замуж?
Тамара всё чаще ощущала себя не женой, а сотрудницей на бессрочном контракте. Расторгнуть который можно было лишь через скандалы, обвинения и бесконечные переживания.
Раньше он ласково гладил её по волосам и шептал, что она никогда не останется одна. Теперь же, убегая от него в спальню, она чувствовала себя именно так.
Перелом наступил внезапно. Она даже не предполагала, что всё изменится в ближайшую субботу.
— Там, может, заведём ребёнка?
Фраза прозвучала мимоходом, пока она нарезала салат. Он даже не поднял на неё глаз, просто бросил: пора уже, часы тикают. Как будто речь шла о покупке новой микроволновки.
Тамара застыла с огурцом в руке. Ладони тут же вспотели. Челюсть напряглась.
— Что? — переспросила она, надеясь, что ей почудилось.
— Ребёнка. Нам уже за тридцать. Сколько можно откладывать?