Тамара была на тридцать восемь лет. Юлия только что пошла в первый класс, ей было семь лет, а Алене исполнилось десять. Этот год стал для Тамары самым тяжелым в жизни. Сначала муж ушел от нее. Не то чтобы это случилось внезапно — их отношения давно трещали по швам. Но теперь он решил, что семья ему не нужна, уволился с работы, подал на развод и уехал в другой город.
И даже это не казалось Тамаре катастрофой. Дети уже были достаточно взрослыми, чтобы она могла устроиться на работу и справиться с материальными трудностями.
Однако беда постигла ее с другой стороны. Сестра Тамары с мужем попали в автокатастрофу. У них остался маленький сын — Вова, которому было пять лет. Этот милый малыш с бесконечно грустными глазами. Родители Тамары уже были немолодыми и слабыми, им не хватило бы сил растить ребенка, поэтому Тамара взяла Вову к себе.
Сочетать работу и заботу о трех детях было крайне сложно. Особенно тяжело было справиться с раненым мальчиком. Он часто плакал и капризничал. Приходилось забирать его из детского сада раньше, потому что после дневного сна он просыпался в слезах, звал маму, а осознав, что ее нет, начинал плакать еще сильнее.
Тамара старалась быть к нему мягкой, доброй, не такой суровой. Она хотела, чтобы он почувствовал: хоть она и не его родная мать, она добра и не оставит его. Она искренне стремилась хоть немного успокоить мальчика.
В первые годы даже сестры проявляли к Вове нежность. Девочки очень переживали из-за смерти тети и, словно подсознательно, примеряли ситуацию на себя. Они заботливо нянчили маленького Вову.
Но с течением времени все изменилось.
В подростковом возрасте девочки начали высказывать матери претензии:
— Мам, ты вообще видела, как одеваются девочки в нашем классе? — с упреком говорила Алена.
— Ален, видела. Но у нас нет денег, чтобы покупать тебе постоянно что-то новое…
— Ты всегда так говоришь, всегда! — обиженно кричала пятнадцатилетняя девушка.
Юлия лишь фыркала, когда сестра устраивала истерики.
— У тебя хотя бы вещи новые… А я за тобой донашиваю… Это тоже неприятно!
Тамара осознавала, что девочкам, особенно в их возрасте, хочется выглядеть красиво и модно. У них начались первые влюбленности и соперничество с одноклассницами. Но она была бессильна что-либо изменить. Она трудилась на двух работах, чтобы прокормить себя и троих детей, и больше сделать не могла. Пыталась поговорить с отцом девочек, но у него уже была новая семья. Значит, Юлия и Алена стали для него чужими детьми.
В итоге обстановка в семье оставляла желать лучшего, но еда всегда была на столе, дети не ходили грязными. Однако было очевидно, что девочкам чего-то не хватает. В своем еще неокрепшем сознании они пришли к выводу, что виноват в этом появившийся в семье Вова. Если бы не он, не было бы дополнительных расходов и проблем.
Во время очередной истерики Алены, когда она требовала у мамы денег на новые туфли, Тамара допустила ошибку, хотя тогда еще не осознавала ее.
— Ален, доченька, ты не одна в семье! Мне еще и Вове обувь нужно купить…
Эти слова задели в душе Алены целый пласт обид.
— Понятно! Очевидно! Опять Вовенька! Вовушенька! Боже мой! Если бы не он, у меня были бы и туфли, и платья! Может, даже у Юли появились бы новые вещи!
Тамара резко встала и громко стукнула рукой по столу.
— Не смей так говорить! Поняла меня?!
Алена сорвалась с места и убежала на кухню. И всё было бы ничего.