Дальше — еще интереснее. Каждый год в их школе устраивался театральный фестиваль, и каждый класс готовил свой номер. Тогда губастая решила действительно нанять режиссёра! Ну что тут смеяться? Родители, по всей видимости, были не против, видимо, деньги их манили. К счастью, для спектакля потребовались костюмы, и Елена вызвалась помогать в качестве портнихи, благодаря чему ей позволили не выступать в роли режиссёра.
— Прекрасные костюмы, — похвалила Тамара. — У вас талант, почему же вы его так прячете?
Елена не могла определить, смеётся ли она или осуждает, но в любом случае не ожидала ничего хорошего от этих лживых слов.
И действительно, Тамара тут же добавила:
— Я на вашем месте не стала бы носить эту ужасную куртку, она вам совершенно не подходит. Раз уж вы шьёте — сделайте себе плащ, это и модно, и удобно. Мой из Италии, на распродаже взяла, так мечтала о белом…
Плащ действительно выглядел великолепно, Елена профессиональным взглядом оценила его качество, сама бы с удовольствием приобрела такой. Наверное, именно поэтому и совершила этот подлый поступок.
Это произошло в день театрального фестиваля. В спешке докрашивали декорации, и краска осталась на столах и стульях. Так получилось, что класс поручили закрывать Елене, и она осталась одна. Проходя мимо парт, случайно задела стул, и с него упала баночка с краской. Акрил разлился красной лужицей на линолеум. Елена побежала за тряпкой, чтобы вытереть… Но тут заметила плащ. И словно помутнение охватило её. Вспомнила, как Тамара сегодня взглянула на её изношенные сапоги, как муж назвал её красавицей, как Ольга жаловалась, что Ирина не пригласила её на день рождения, хотя других девочек позвала… И смахнула плащ в проход прямо на красную лужу.
Тамара потом бешено ругалась. Она обрушилась на учительницу, что та не приучила детей к порядку, на родителей, которые отказались от шкафчиков, где можно было бы вешать одежду. Елене было стыдно, но в содеянном она не призналась даже мужу.
Елена была против того, чтобы Ольга приглашала Ирину на их с Степаном день рождения, однако дочь настояла, объяснив, что иначе остальные девочки не придут, ведь все дружат с Ириной. Елена вообще предпочла бы, чтобы дети пригласили по паре друзей: у неё не было денег на детскую комнату, а в дом такую толпу не затащишь. Но дети пригласили почти весь класс, и пришлось ей снова занимать у сестры. К тому же нужно было купить подарки, а с двойняшками это всегда хлопотно. Елена всё подсчитала, купила два торта, лимонад и фрукты. Ведь дети же не придут голодными, на пицце решила сэкономить.
Сначала всё шло гладко: дети бегали по игровой, мамочки, решившие остаться, устроились за чаем, который, к счастью, был бесплатным. Тамара, конечно, как всегда, сидела и умничала, но сегодня Елене нельзя было портить настроение: ей удалось устроить детям замечательный праздник, и она гордилась собой.
Однако спустя час, когда дети набегались и выпили всю газировку, Ольга потребовала:
— Мам, все хотят пить и есть. Давай закажем картошку и пиццу — тут можно, помнишь, я к Надежде на день рождения ходила, её родители тогда нам её заказывали.
Елена отвела дочь в сторону и тихо сказала:
— Ольга, скоро будем есть торт, пусть подождут, папа сейчас их привезёт. А попить можно воды или чаю.
Дочь обиделась, расплакалась и с упрёком произнесла:
— Ты всегда всего для меня жалеешь! Ты плохая, я тебя не люблю!
Если бы не чужие глаза вокруг, Елена шлёпнула бы дочь по попе, а затем сама бы расплакалась от обиды: она так старалась ей угодить, купила ту дорогую куклу, столько потратила на игровую, а ей всё мало! Сын молчал, он всегда лучше понимал Елену. Иногда приносил конфету из школы и протягивал ей: «Вот, мама, ешь, я не хочу».