— Мама, завтра не получится, — мягко ответил Игорь. — У нас с Тамарой годовщина свадьбы, столик в ресторане забронирован.
— Ты даже час не можешь уделить своей родной матери? — лицо её мгновенно исказилось от возмущения.
— Я приеду послезавтра и всё улажу, — заверил Игорь. — Документы же не горят?
— С тех пор как эта появилась в твоей жизни, на мать у тебя времени не осталось! — презрительно кивнула она в мою сторону. — Раньше ты был заботливым сыном, а теперь… Ты наслаждаешься своей победой? — обратилась она ко мне. — Украла сына у матери и радуешься? Бессовестная!
Я сидела, оцепенев от несправедливости, понимая, что любые слова в свою защиту лишь усугубят ситуацию.
В день нашей годовщины я прождала Игоря в ресторане целый час. Он всё же заехал к матери «на минутку» и, разумеется, задержался там. Я сидела одна за праздничным столом, сдерживая слёзы и осознавая горькую истину: в этом браке нас трое, и я — лишняя.
В семье Нины Петровны был ещё один сын — Дмитрий, старший брат Игоря. Если мой супруг отличался трудолюбием и ответственностью, то Дмитрий был полной противоположностью. Вечно мечтательный, неспособный задержаться на одном месте дольше месяца. То коллектив ему не нравился, то условия труда казались унизительными, то начальник смотрел косо. Часто он просто не появлялся на работе, проспав после очередной вечеринки, а штрафы за его промахи неизменно оплачивала заботливая мама.
В один обычный вечер Игорь пришёл с работы с необычно задумчивым выражением.
— Нам надо поговорить, — начал он, садясь на край дивана. — Мама оформила квартиру на Дмитрия… И теперь хочет переехать к нам.
Меня словно холодной водой окатило.
— Даже не думай об этом, — вырвалось у меня, сердце ушло в пятки. — Жить под одной крышей с человеком, который считает меня ошибкой в твоей жизни? Это невозможно. — Не горячись, Тамара, — успокаивающе произнёс Игорь. — Куда ей деваться? Не выгонять же на улицу! Она может занять комнату Ольги, а дочка переедет в гостиную. Там даже веселее — и телевизор, и всё такое…
— Подожди-ка, — я не верила своим ушам. — Ты предлагаешь выгнать мою дочь из её комнаты? Ты серьёзно? Почему из-за необдуманного решения твоей матери должны страдать мы с Ольгой? Я не выдержу её постоянных придирок. А если она начнёт приставать к дочери — я не ручаюсь за себя. Нет, Игорь. Категорически нет. Твоя мать должна была подумать о последствиях, прежде чем отдавать квартиру Дмитрию.
Игорь промолчал, и я восприняла это как молчаливое согласие. Вопрос был закрыт — по крайней мере, мне так казалось.
Субботнее утро разбудил настойчивый, почти агрессивный стук в дверь. Я выбралась из постели, закутавшись в халат, и, открыв дверь, застыла в изумлении. На пороге стояла Нина Петровна с победным выражением лица.
— Машина с вещами приехала, помогайте заносить — свекровь без предупреждения переехала к нам.
Я обернулась и увидела Игоря, который, словно ни в чем не бывало, проскользнул мимо меня и направился к машине. Я выскочила за ним, схватив за локоть.
— Ты можешь объяснить, что происходит? — прошипела я. — Почему твоя мать считает, что может переехать к нам?
— Я же говорил тебе об этом, — пожал плечами Игорь. — Ты просто не захотела слушать. Я матери ничего не отказывал.
Кровь ударила в виски, а в горле застыл ком ярости.