— Ты всерьёз думал, что я тебя не разыщу? — воскликнула Тамара, ворвавшись в квартиру. — Я и не таких, как ты, из-под земли доставала!
— И тебе привет, сестрёнка, — ошарашенно ответил Андрей.
— Свои приветствия оставь при себе! Деньги выкладывай! — Тамара быстро осматривала комнату. — Ничего себе, квартирка у тебя! Хорошо ты маму раскрутил! И райончик неплохой, пока я искала, успела оценить! Чего стоишь? — она встряхнула брата за грудки: — Деньги давай! У меня еще полно дел!
— Давно не виделись, Тамара, — отдернув руки от майки, произнёс Андрей. — Как у тебя дела? Как живёшь? Что нового?
— Процедуры и объятия оставь на другой раз! — скривилась Тамара. — Хватит мне мозги выносить! Я всё узнала!
Дом в Корюковке продан, твоя однушка — тоже. А ты купил эти хоромы на три комнаты! Где моя доля?
— С чего ты решила получить долю? — спросил Андрей.
— Как с чего? — Тамара взмахнула руками. — Конечно, с дома в Корюковке! Я не знаю, как ты маму уговорил отдать дом тебе и куда её сплавил, но это меня не волнует!
Но! Если бы мать умерла, то наследство досталось бы нам двоим! Так что, отдай мою половину, и я уеду!
— А откуда ты взяла, что мать завещала бы тебе часть дома? Может, она бы составила завещание так, что тебе вообще ничего не досталось бы? — предположил Андрей.
— Ты видел завещание? Я — нет! Потому что его не было! — Тамара щёлкнула пальцами перед носом Андрея. — Значит, всё пополам!
По закону у мамы в наследниках только мы с тобой! Хватит выдумывать отговорки, давай бабки, а то я сейчас полицию вызову!
Пусть тогда разберутся, на каких законных основаниях ты продал дом матери! И согласна ли она оказаться там, куда ты её сдал!
— Как ты могла подумать обо мне такое? — притворно удивился Андрей. — Я же никогда! Ты что? Это же противозаконно!
— Перестань тут строить из себя невинную! Когда речь идёт о таких деньгах, мать не в счёт! — рассмеялась Тамара. — Я сама уже думала её куда-нибудь пристроить, но ты, младший братик, успел меня опередить!
— Спасибо, доченька, за тёплые слова! — из комнаты в коридор вышла Нина Борисовна. — А я думала, что ты обо мне забыла! А ты, оказывается, помнишь! Мне приятно, даже как-то…
— А это что ещё такое? — отшатнулась Тамара. — Что-то я совсем ничего не понимаю!
Нина Борисовна, дважды неудачно выйдя замуж, в третий раз уже не желала повторять опыт.
— Хватит уже! — говорила она. — От первого брака у меня дочка, от второго — сын! И два комплекта алиментов! В третий раз по этим граблям идти не хочу!
— А как же женское счастье? — спрашивала соседка.
— Говорю же, у меня двое детей! Вот это и есть моё женское счастье! Ещё одного мужчину я просто не вынесу!
— Ирина, может, ты и права, но если ошибаешься? — спросила Нина Борисовна. — Я не хочу ставить себя перед выбором: мужчина или дети.
Выбор Нина Борисовна сделала однажды и навсегда.
Конечно, у Нины не было второй половинки, но старшая дочь значительно помогала справляться с младшим. Хотя Нина понимала, что дочка делает это скорее из-под принуждения, нежели по собственному желанию.
— Помогать она помогала, а любить необязательно, — думала она, выбегая с одной работы и направляясь на другую.
Жить в Киевской квартире было бы проще, но частный дом требовал гораздо больше усилий.
Много ответственности ложилось на плечи Тамары, однако и Нина трудились в третью смену на огороде и по дому. Когда Андрей подрос, он тоже стал участвовать в общем хозяйстве.
Только у Тамары появилась возможность — она поступила учиться в Киев и поспешила выйти замуж.
— Чтобы никогда не возвращаться на вашу каторгу! — бросила она на прощание.
И сдержала обещание. Никогда больше Тамара не приезжала в дом в Корюковке, где провела все детство. Хотя определённый контакт сохранялся.