— Ты думала, я не отыщу тебя? — воскликнула Тамара, врываясь в квартиру. — И таких, как ты, из-под земли вытаскивала!
— Привет тебе, сестренка, — растерянно произнёс Алексей.
— Свои приветствия прибереги! — уставилась Тамара. — Деньги давай! — её взгляд метался по комнате. — Ничего себе жильё ты себе приобрёл! Вот так ты маму раскрутил! И райончик неплохой, пока искала, успела оценить! Чего застыл? — она резко схватила брата за майку: — Деньги плати! У меня ещё куча дел!
— Давно не виделись, Тамара, — отстранив руки от рубашки, ответил Алексей. — Как у тебя дела? Как живёшь? Что нового?
— Реверансы и объятия оставь на потом! — наморщила лоб Тамара. — Прекрати мне мозги пудрить! Я всё выяснила!
Дом матери продан, твоё однокомнатное жильё — тоже. А ты приобрёл эти просторные апартаменты на три комнаты! Где моя часть?
— С чего ты решила, что заслуживаешь долю? — уточнил Алексей.
— Как с чего? — Тамара развела руками. — Разумеется, с маминого дома! Не знаю, как ты её уговорил отдать дом тебе, и куда её пристроил, но мне это безразлично!
Но! Если бы мать умерла, наследство досталось бы нам обоим! Так что, отдай мою половину, и я поеду!
— А откуда у тебя уверенность, что мама завещала бы тебе часть? Может, она распорядилась иначе, и ты бы осталась ни с чем? — предположил Алексей.
— Ты видел завещание? Я — нет! Потому что его просто не было! — Тамара щёлкнула пальцами перед носом брата. — Значит, всё на равных условиях!
По закону у нашей мамы наследниками являемся только мы! Хватит придумывать отговорки, выноси бабки, а то я полицию вызову!
Пусть потом разбираются, на каких законных основаниях ты продал мамин дом! А ещё проверят, согласна ли она оказаться там, куда ты её определил!
— Да как ты можешь думать обо мне подобное? — с притворным изумлением ответил Алексей. — Я же никогда! Ты что? Это же противозаконно!
— Не строй тут из себя невинную розу! — засмеялась Тамара. — Когда речь идёт о таких деньгах, мать не в счёт! Я сама уже думала, куда её пристроить, но ты меня, младший братик, опередил!
— Спасибо, доченька, за добрые слова! — из комнаты вышла Нина Петровна. — А я думала, что ты обо мне совсем забыла! А ты, оказывается, помнишь! Это приятно, даже как-то!
— А это что за явление? — отпрянула Тамара. — Что-то я ничего не понимаю!
Нина Петровна, дважды неудачно выйдя замуж, в третий раз решила не связываться.
— Хватит с меня! — говорила она. — От первого брака у меня дочка, от второго — сын! И два комплекта алиментов! В третий раз по этим же граблям я уже не хочу!
— А как же женское счастье? — спрашивала соседка.
— Повторяю, детей двое! Вот и есть моё женское счастье! А ещё одного мужчину я просто не выдержу!
— Ты ещё молода! Тамарке десять, она уже одного пережила, ей всё равно, а Алексею три, он нового примет, как родного!
— Ольга, может, ты и права, но если ошибаешься? — спросила Нина Петровна. — Я не хочу ставить себя перед выбором: мужчина или дети.
Нина Петровна сделала свой выбор однажды и навсегда.
Конечно, Елена у неё не было. Но старшая дочь очень помогала справляться с младшим. Хотя Нина Петровна понимала, что дочка делает это скорее из-за необходимости, чем по собственному желанию.
— Помогала, но любить необязательно, — размышляла она, сбегая с одной работы и поспешно отправляясь на другую.
Жить в городской квартире было бы гораздо проще. А частный дом требовал намного больше сил.
Большая часть забот ложилась на плечи Тамары, но и Нина Петровна трудились в третью смену на огороде и по хозяйству. Когда Алексей подрос, он тоже стал принимать участие в домашних делах.
Только Тамара получила возможность, поступила в учебное заведение города и поспешила выйти замуж.
— Чтобы больше никогда не возвращаться в вашу каторгу! — бросила она на прощание.
И сдержала слово. Никогда больше Тамара не приезжала в дом матери, где провела детство. Хотя некоторый контакт сохранялся.