«Деньги давай!» — уставилась Тамара, требуя у брата отдать её долю наследства после смерти матери

Семейные тайны рушат доверие и меняют всё навсегда.

И сдержала слово. Тамара больше никогда не появлялась в доме матери, где провела все свои детские годы.

Когда Нина Петровна звонила дочери, та находила несколько минут, чтобы рассказать о своих достижениях. Так Нина Петровна узнала, что стала бабушкой, что Тамара с мужем приобрели квартиру и автомобиль.

Однако в гости Нину Петровну не приглашали. А когда сама она спросила, можно ли приехать познакомиться с внучкой, Тамара резко отказала.

Обидно было, но времени на обиды не оставалось. Алексей начал собираться в город, поскольку в деревне не было никаких перспектив.

— Алексей, я с твоим отцом не сильно поссорилась, когда мы разводились, — сказала Нина Петровна. – Он к тебе не приезжал, да и вообще не появлялся. Но вряд ли он забыл о сыне!

— Мам, как-то неудобно, — ответил Алексей. – У него, наверное, другая семья. А тут я! Туристические поездки для семейного отдыха.

— У меня есть только адрес, телефона нет. Так съезди, посмотри. Если прогонит, ничего не потеряешь! – попросила Нина Петровна. – Может, подскажет что-то, а может и поможет.

В квартире отца Алексей встретил сожительницу и какого-то мужчину. Они продолжали его вспоминать. Узнав, кто пришёл, выгнали его. Только добрая соседка остановила парня.

— Вылитый Колька в молодости! Лицо одно в одно!

— Я его сын, — смущённо ответил Алексей. – Мама с папой развелись, когда мне было три года. Папка к нам не приезжал, а мы из деревни…

— А твой папка сюда привёл одну, она его в могилу и уложила, — жаловалась баба Зина.

— Жена? — спросил Алексей.

— Нет, — отмахнулась баба Зина. – Для всего района она жена! А ты не будь простаком, предъявляй права на жильё, у Кольки кроме тебя никого не было!

После шести месяцев скандалов и громких ссор сожительницу покойного отца вместе с её спутником выгнала полиция, а Алексей вступил в права владения.

— Ах, какой у меня теперь замечательный сосед! — радовалась баба Зина. — Ты же не будешь шуметь?

— Конечно, нет!

Алексей был глубоко признателен престарелой соседке. Сам бы не догадался бороться за квартиру.

— Если что понадобится — в магазин, аптеку или по хозяйству — зовите! — предложил Алексей.

Так он неожиданно получил наследство от отца. Позже даже ездил на могилу, а когда начал зарабатывать, установил памятник отцу.

— Не дворец, конечно, — говорила Нина Петровна, когда приезжала к сыну в гости. – Но тебе одному будет комфортно! А женишься — тогда с женой разбираться будешь!

— Я и не мечтал, что так начну жизнь в городе!

— Это судьба тебя наградила за то, что ты рос без отца! Совпало, что и квартира освободилась, и хорошие люди помогли!

— Мамочка, может, ты к нам переедешь? — спросил Алексей. — Ты же там одна, а у нас место найдётся!

— Сынок, а как же ты женишься, если я здесь? Строй свою жизнь, а я, если понадобится, помогу!

Когда Тамара узнала, какое счастье свалилось брату от отца, сказала лишь с завистью:

— Конечно! А мне от моего папочки после смерти достались одни долги! Но и тут повезло — его новая жена с детьми всё поделила между собой!

— Почему ты не можешь порадоваться за брата? — спросила Нина Петровна.

— Лучше бы ты меня от приличного мужчины родила, а не от этого недоразумения, что в свидетельстве записан!

Алексей поступил в вуз, окончил учёбу, устроился на работу. Потом женился. Родились двое детей, погодки. В это время Нина Петровна сдержала обещание.

Она забирала к себе невестку с внучками на лето, а с зарплаты отправляла деньги сыну. Хотела приехать и с внуками посидеть — сидеть было где, а лечь негде.

— Сынок, может, вы к нам в дом переедете? — спросила Нина Петровна. — Дети растут!

— Мам, тут детские сады, школы, институты, — объяснял Алексей. — А ещё поликлиники, больницы, магазины. Да и работа у меня тут, у Ирины работа.

Продолжение статьи

Какхакер