Ольга взяла в руки листок бумаги и развернула его. В голове роилось множество вопросов, что даже стало тошнить…
— Это в газете, — мама обиженно сжала губы. — Ты что, считаешь меня совсем глупой? Хороший парень, раньше в полиции служил. К тому же, холостой.
Каждый раз, когда мама замечала какого-нибудь свободного мужчину, она немедленно сватала его Ольге, будто та сейчас была готова к знакомствам.
— Ладно, мам, — ответила Ольга. — Но я не понимаю, зачем ты мне все это рассказываешь?
— Ты всерьез? — удивилась мама. — Никто не подошел, потому что не был родственником Игоря. А там могут оказаться подходящие родственники, понимаешь? Он все узнал — у тебя есть два брата, и кто-то из них может стать тем самым донором, который нам необходим, поняла? Я бы сама поехала, но ты видишь, в каком я состоянии.
Прикрывая полотенцем обожженную руку, Ольга спросила:
— Ты хочешь, чтобы я отправилась к нему?
— Конечно!
На кухне воцарилась тишина. Ольга прислушивалась к своим ощущениям и удивлялась: она совсем ничего не испытывала. Разве не должна была удивиться, расстроиться или рассердиться хотя бы? Но внутри царила пустота, полное отсутствие эмоций.
— Я бы никогда не сказала тебе этого, если бы не Игорь, — прошептала мама, видимо, иначе истолковав ее молчание.
Ольга рассмеялась, и смех перерос в слезы.
— А я в детстве думала, что я приемная, — призналась она. — На уроках биологии нам объясняли, что у голубоглазых родителей не может родиться ребенок с карими глазами.
Мама вскочила с места, неловко ухватилась за стол и бросилась к Ольге.
— Моя девочка…
В самолете Ольга спала. Она не знала, что скажет незнакомому мужчине и как объяснит, что прилетела просить помощи. В кармане лежала фотография мамы в молодости с забавной короткой челкой, а также выписка Игоря, чтобы не сочли ее мошенницей.
Его звали Дмитрий Иванович. Его дом стоял на окраине города, и Ольга долго ехала на такси, потратив на поездку немалые деньги. Нужно было заранее удостовериться, что он дома.
Дмитрий Иванович действительно был дома. Одного взгляда на него хватило Ольге, чтобы понять — мамина фотография не понадобится. Она всегда задавалась вопросом, откуда у нее такой орлиный нос и забавные кудрявые волосы? Никогда ранее она не встречала человека, так похожего на себя. Точнее, она была похожа на него.
Ольга говорила сбивчиво, краснела и прятала взгляд. Уже после первых его слов стало ясно — мама зря надеялась, что он встретит ее с радостью.
— Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я дочь Тамары Васильевны, — тихо произнесла она, все же вынув фотографию из кармана. — Она всего несколько дней назад рассказала мне, что вы — мой отец.
Мужчина окинул ее недовольным взглядом и спросил:
— И что? За наследством приехала, что ли?