«Я не намерена поддерживать тунеядца и бездельника!» — резко заявила Оля в разгар семейного конфликта с братом о помощи и ответственности

Невероятный шторм семьи грядёт — всё изменится навсегда!

— Да не обращай внимания! Кого ты вообще слушаешь? Это она из зависти так говорит! Видела я твою Лену — тощая, как селедка, с тонкими бледными волосами! Фу! Вообще не понимаю, что ты в ней нашел! — Нина Петровна крепко обняла сына.

— Она вовсе не селедка! — вступилась Оля за Лену, симпатичную блондинку и, к тому же, отличницу. — Она умная и привлекательная!

— В твоих глазах все красавицы! Потому что себя с ней сравниваешь! — Нина Петровна пресекала возражения Оли: не стоит расстраивать брата!

Оля замолчала, а затем с грустью разглядывала свое отражение в зеркале, которое, казалось, подтверждало слова матери. «Да уж… Красавицей мне точно не стать, — думала она, всматриваясь в свое лицо. — Эти очки глупые, нос слишком острый, губы тонкие… Печально. Тогда остается одно — стать умной. Быть глупой уродиной — это совсем уж плохо!»

Поэтому Оля полностью погрузилась в учебу. Интеллект у нее, как и внешность, перешел от отца. Она успешно окончила школу и поступила в институт на бюджетное отделение. Это было прекрасно, ведь мама никогда не спешила тратить на «неудачную» дочь лишние деньги. Оля и не настаивала: носила то, что покупали, пользовалась телефоном, который много лет назад достался ей от брата, и, кроме того, терпела постоянные придирки матери, на которые уже почти не обижалась.

Денис же с годами становился все более привлекательным и дерзким. Первое радовало Нину Петровну, второе она старалась не замечать…

— Мам, ну какой институт?! Это же смертельная скука! — заявил Денис.

— А я уже говорила с твоим отцом насчет поступления… — расстраивалась мать. — Что же ты будешь делать, сынок? На приличную работу без высшего образования не устроиться…

— А что ты считаешь «приличной работой»? Сидеть в офисе с девяти до шести, пять дней в неделю? Нет уж, спасибо! — скривился Денис.

— А на что ты собираешься жить? — наивно спросила мама.

— Пока что рассчитываю на тебя! Ты же дашь мне время, чтобы найти свое место в жизни? — уверенно сказал Денис.

Нина Петровна тихо вздохнула: было бы, на что надеяться. У нее самой работа была посредственной. После замужества институт она оставила. Решила, что одного умника в семье вполне достаточно. Зато окончила курсы и подружка устроила ее в свой салон парикмахером. Можно, конечно, брать клиентов на дом в выходные, но тогда совсем не останется времени на жизнь. Но другого выхода не было: Денис должен был найти себя! А она, как мать, обязана была ему в этом помочь.

Тем временем Оля окончила институт и без труда заняла должность экономиста в крупной фирме. Вскоре она даже приобрела квартиру по ипотеке. Небольшую, зато собственную! К ее удивлению, вскоре появился и муж.

Сначала ухаживания пиарщика Игоря Оля, не привыкшая к мужскому вниманию, воспринимала как какую-то изощренную шутку. Ей казалось, что где-то неподалеку хихикают молодые коллеги, делая ставки: сможет ли Игорь очаровать дурнушку Олю или нет.

— Оля, я не понимаю, что у тебя в голове творится… Но ты просто не ценишь себя! — однажды рассердился Игорь, когда Оля восприняла его очередной комплимент как насмешку. — Я вижу перед собой умную, милую женщину, которая вырастила в себе такой комплекс неполноценности, что непонятно, как она его носит.

— Да уж… милую, — пробормотала Оля, привычно глядя на носки ботинок Игоря.

— Нет, это просто невиносимо! — Игорь закатил глаза. — Слушай меня внимательно: ты мне нравишься! Я хочу пригласить тебя на свидание! Просто дружеское, невинное! Пойдешь?

И Оля неожиданно для себя согласилась. «Хватит бояться!» — решила она и кивнула.

Первое свидание повлекло за собой целую серию замечательных встреч, в конце которых последовала свадьба.

Жизнь пошла своим чередом, принося в каждый день Оли приятные изменения. Рядом с Игорем она расцвела: сменила бабушкины очки на контактные линзы, обновила гардероб и послала к черту комплекс неполноценности. Единственным неприятным и неизменным осталось вмешательство родственников. Против них Оля почему-то была бессильна.

Она совсем не удивилась, когда мать впервые позвонила с требованием помочь.

— Олюся, я вот по какому делу звоню: у Дениса скоро день рождения, и мальчик мечтает о машине. Пусть не новой, но обязательно хорошей иномарке! А одной мне не потянуть такой подарок! Поможешь? — вопрос прозвучал как утверждение.

— Не слишком ли дорогой подарок? — промямлила Оля, уже зная, что скажет мать. И почти угадала.

— Нет, не слишком! Мальчику ведь двадцать пять лет! Это почти юбилей! Четверть века! Я не понимаю твоей скупости. У тебя что, много братьев?! — возмущение в голосе Нины Петровны не знало границ.

— Хорошо, я поучаствую… — обреченно согласилась Оля.

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер