— Я? — он взглянул на меня с неподдельным удивлением, словно не ожидал такого вопроса. — Мне важно, чтобы все остались довольны. Чтобы не возникало ссор и обид.
Типичный Андрей — миротворец, который готов пойти на всё ради семейного спокойствия. Я ценила в нём эту черту, хотя иногда она приводила к тому, что более напористые родственники пользовались его мягкостью.
— А почему вы собрались без моего ведома? — этот вопрос не давал мне покоя.
Андрей отвёл взгляд.
— Мама предложила. Сказала, что не стоит тревожить тебя, ты же на отдыхе…
— И ты согласился? — я почувствовала, как внутри меня растёт обида. — Решил скрыть от меня семейное совещание в нашем же доме?
— Таня, я не думал, что это так важно, — Андрей попытался меня обнять, но я отстранилась. — Это же просто формальности по наследству, бумажная волокита.
— Дело не в наследстве, — я встала и неспешно прошлась по комнате. — Дело в том, что твоя семья до сих пор считает меня чужой. «Пришла со стороны», как сказала твоя тётя. И ты с этим соглашаешься! Позволяешь им решать за моей спиной, когда и что можно обсуждать в нашем доме!
— Ты преувеличиваешь, — Андрей тоже поднялся. — Никто не считает тебя чужой. Просто наследство — это семейное дело…
— А я не семья? — я резко повернулась к нему. — Двенадцать лет брака, и я всё ещё не часть семьи?
Андрей замешкался, словно только сейчас понял суть проблемы.
— Конечно, ты семья, — он подошёл ко мне и осторожно положил руки на плечи. — Самая важная часть моей семьи. Просто… просто я не подумал. Прости меня.
Я взглянула на мужа — в его глазах читалось искреннее раскаяние. Он действительно не хотел меня обидеть, просто не осознал последствий. Как обычно.
— Ладно, — вздохнула я. — Что теперь будем делать? Твоя родня сидит в гостиной и ждёт подписей.
— Пойдём к ним, — решительно сказал Андрей. — И я заявлю, что ничего не подпишу, пока ты не ознакомишься со всеми документами и не выскажешь своё мнение.
— Твоя мать будет в ярости, — предупредила я.
— Переживёт, — неожиданно твёрдо ответил Андрей. — Ты моя жена, и твоё мнение для меня важнее.
Мы вернулись в гостиную, где родственники тихо переговаривались друг с другом. Услышав наш шаг, все замолчали и устремили взгляды на нас.
— Я всё объяснил Тане, — объявил Андрей. — И хочу, чтобы вы знали: я не подпишу ничего, пока она не ознакомится со всеми документами и не выскажет своё мнение.
— Но Андрюша, — возразила Мария Ивановна, — это касается только прямых наследников…
— Таня — моя жена, — перебил Андрей. — Я доверяю ей и хочу, чтобы она принимала участие в решениях, касающихся нашей семьи.
— Вот ещё! — фыркнула тётя Надежда. — С каких пор невестки решают такие вопросы? В наше время…
— В наше время женщины имеют право голоса, — неожиданно поддержала меня Екатерина, сестра Андрея. — И Таня права — нельзя было устраивать это собрание за её спиной. Я бы тоже обиделась.
Я благодарно посмотрела на золовку. Мы никогда особо не сближались, но сейчас её поддержка была для меня очень важна.
— Может, чаю выпьем? — предложила я, чтобы немного разрядить атмосферу. — Я привезла из Коблево варенье из инжира, очень необычное.