Над Оксаной свекровь с доброй усмешкой посмеивалась — до чего же девчонка забавная, да простодушная. Колодезной воды раньше не пробовала, теперь диву даётся, какая она вкусная. С яблонями разговаривает вслух — ну и чудо!
А старается ведь — по хозяйству помогает, только вот характер у Оксаны мягкий слишком, уж очень она добрая.
— Не пойму я, Богдан, кто же из нас любимица у Владиславы? — Оксана ловко перевернула блин на сковороде одной рукой, а другой убавила огонь под кастрюлей с борщом. Улыбаясь мужу, бросила взгляд в его сторону.
— Да брось ты, Оксана. Мама тебя и вправду любит. Я сам слышал, как она отцу говорила: Валерия жадная и жить бы с ней не смогла ни за что. А ты душевная и ласковая — мама всегда рада, когда мы приезжаем погостить, — вступился за мать Богдан.
— Ну да, добрая… Со мной удобно ведь! — с улыбкой отозвалась Оксана. — Пока мы тут летом живём, я и готовлю на всех, и посуду перемываю. Мне не тяжело — все работают же, а я пока ещё в декрете с нашим Никитой.
С самого раннего утра её будил плач сына — Никита требовал молока. Она хватала малыша на руки и спешила на летнюю веранду его покормить: лишь бы не разбудить свекровь с Иваном и Богдана. Им ведь вставать рано на работу.
Свёкор поднимался почти сразу вслед за ней.
Оксане было слышно его ворчание и кряхтение при сборах. Работа у него тяжёлая: видно по нему — устает сильно. Но дома Иван сидеть не хочет даже несмотря на больную спину и приближающееся семидесятилетие.
Дома-то Владислава ему покоя не даст: то прикрикнет со двора: «Иван! Опять ты развалился на диване? Лентяй! Иди хоть кур почисти или кролям травы натаскай!» Только присядет он немного отдохнуть — уже гонит его по делам. Часто повторяет Оксане: «Запомни одно: мужику волю дашь — сразу лодырем станет!»
Сначала Оксана пыталась ей возражать, хотела защитить Ивана. У неё в семье родители никогда друг на друга голос не повышали.
Но вскоре поняла: спорить бесполезно — так уж заведено у свекрови. Да и Валерия такая же была — супруга старшего брата Богдана по имени Денис.