«Почему мама с бабушкой были чужими друг другу?..» — задумалась Александра, осознавая семейные тайны и утраченные связи

Теперь её жизнь в этом тихом доме стала полна неожиданностей, но кто же знал, что именно здесь она встретит свою судьбу?

Зоя скончалась в самом начале марта. Всё надеялась, что весна вот-вот придёт, выглянет солнце, может, дочка или внучка навестят.

Весна действительно пришла, и солнышко засветило. Только вот дочь появилась лишь на похороны. Проводила мать в последний путь, попросила соседей первое время печку топить. Оставила немного денег на поминальные девять дней, разрешила использовать кур для стола и уехала восвояси.

Прошёл март, половина апреля миновала. И сороковины уже отметили. Больше никто из родни Зои так и не объявился. Соседки всё гадали: что теперь с домом делать? Кур между собой разобрали те, кто помогал с организацией поминок.

Ближайшая соседка — Оксана — продолжала поддерживать тепло в доме: дров было достаточно. Ждала родственников покойной — думала, приедут да дом дешево продадут.

И вдруг…

***

К дому Зои подъехало такси. Водитель выскочил первым, открыл дверцу — из машины вышла молодая женщина. Таксист выгрузил две объёмные сумки и уехал.

Женщина огляделась по сторонам и направилась к соседке, которая сидела на лавочке у дома. Та смотрела во все глаза — такой красавицы в их деревне ещё не видели: высокая, стройная и одета по последней моде.

Подошла ближе:

— Добрый день!

— Здравствуй! — ответила соседка, не отрывая взгляда.

— Вы ведь Оксана?

— Ага… Я самая!

— Я внучка Зои. Мама сказала, что ключи от бабушкиного дома у вас находятся.

— У меня они… Сейчас принесу.

Через минуту она вернулась с ключами и сразу заметила соседа напротив: тот стоял с открытым ртом и пялился на гостью. Завидев Оксану с ключами в руках, он смутился и поспешно ретировался к себе во двор.

— Пойдём! — коротко бросила она девушке и двинулась вперёд. – Покажу тебе всё по порядку.

— Спасибо вам большое!

— А как тебя зовут-то?

— Александра.

— Ты надолго к нам приехала?

— Навсегда.

— Что?! – Оксана даже остановилась от неожиданности.

— Да-да… Насовсем решила остаться здесь. Воздух чистый, лес рядом да речка недалеко…

— А чем ты тут заниматься собираешься?

— Жить просто хочу здесь…

Соседка растерялась — даже слов не нашлось в ответ.

Они подошли к дому. Оксана показала ей калитку: как открывается замок; затем дверь – где ключ вставлять; указала на пса:

— Его Шарик зовётся…

Провела внутрь дома: объяснила расположение вещей и ушла восвояси.

***

Когда соседка ушла, Александра начала осматривать жилище:

«Одна комната просторная… другая поменьше… Кухня средних размеров – зато есть печь да газовая плита… А это что за дверь? Умывальник с душем… Только вода холодная… Как же купаться-то? Ну ничего – разберусь».

Она вышла в сени:

«Опять две двери… Это ведь терраса! Точно! Цветы стоят… Их же поливать надо».

Взяла лейку со ступенек и аккуратно полила растения.

Затем заглянула за другую дверь:

«Похоже на кладовку… Ага – лаз на чердак! Подняться бы посмотреть… Хотя страшновато вдруг провалюсь… Нет уж – надо подняться».

Она осторожно взобралась наверх:

«Чердак просторный… Но ходить нужно аккуратно – доски могут быть гнилые», — подумала она вслух и приоткрыла небольшую дверцу. — «Ого! Тут лестница прямо в огород ведёт!»

Вернувшись вниз, Александра достала из сумки электрический чайник вместе с бутербродами: один с колбасой, другой с сыром.

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер