Сначала пришло сообщение от Александра Соколова: «Свадьбы не будет. Мы расстались. Надеюсь, у тебя всё хорошо». Дмитрий Григорьенко просто стер его, даже не дочитав. Эта история больше не имела к нему отношения.
Неделю назад на его электронную почту, которую он некогда необдуманно сообщил Оксанке Ткаченко, пришло объемное письмо. В нём она писала о подорванном здоровье Виктора Коваля, о депрессивном состоянии Полины Павленко. Сквозной мыслью звучало: «Мы посвятили тебе всю жизнь, а ты оказался чудовищем».
Он дочитал до последней строчки. Раньше такие слова ввергли бы его в чувство вины и отчаяния. Теперь же он просто нажал кнопку удаления.
Накануне он познакомился с девушкой — она принесла в их IT-компанию ноутбук, пострадавший от пролитого кофе.
Её звали Марьяна Данилко, она работала в местном дельфинарии. Завязался разговор. Сегодня они договорились поужинать вместе. Впервые за долгое время он ощущал не обязанность, а лёгкое любопытство к тому, что ждёт впереди.
Прошло два года.
Дмитрий Григорьенко забивал последний гвоздь в перила крыльца своего дома. На участке стоял небольшой, но прочный домик — почти весь он возвёл собственными руками.
В тени персикового дерева Марьяна Данилко читала книгу. У её ног мирно дремал лохматый пёс по кличке Олег Романенко.
Недавно ему написал двоюродный брат — общались они редко, но тот поделился новостями.
Свадьба Полины Павленко так и не состоялась. Александр Соколов уехал в другой город. Родители продали гараж и взяли кредиты — пытались расплатиться с агентством за подготовку несостоявшегося торжества. Виктор Коваль стал часто болеть.
По словам брата, Полина сменила несколько мест работы и теперь жила с родителями; постоянно жаловалась на жизнь и судьбу.
Её мечта так и осталась иллюзией — а жить настоящим она так и не научилась. Их замкнутая система обрушилась сама на себя, поглощая остатки прежнего благополучия.
Дмитрий Григорьенко прочёл это без злобы или торжества — лишь холодное облегчение охватило его: он успел покинуть этот тонущий корабль вовремя.
— О чём задумался? — спросила Марьяна Данилко, подняв взгляд от книги.
— Да так… вспоминал прошлое, — ответил он спокойно. — Рад, что оно осталось позади.
— И правильно! — улыбнулась она тепло. — Поможешь мне вскопать грядку под помидоры?
— Конечно помогу.
Он смотрел на закатное солнце: оно заливало золотистым светом землю вокруг него, его дом и ту новую жизнь, которую он построил сам для себя.
И впервые за много лет он чувствовал себя не тем, кто должен всем вокруг,— а тем, кто владеет своей судьбой: тихой, простой и бесконечно ценной жизнью хозяина собственного мира.