«Боже мой… Вы как две капли воды…» — с трепетом произнесла Ганна, впервые увидев сына после долгих лет разлуки

Как сложно оставить позади свое прошлое, когда в сердце горит надежда на встречу с родными.

А спустя всего пару часов должна была вернуться моя новая супруга… Если бы она узнала… Они бы просто стерли меня с лица земли. Я взял тебя за руку и отвел в тот приют… А через неделю мы с женой уехали в другой город. Прошло семь лет — и на пороге снова появилась Ганна. Живая. Рассказала, что участвовала в экспериментальной программе, проходила лечение целый год, а оставшееся время искала тебя. Что мне оставалось делать? Я солгал. Сказал ей, что ты… умер.

Богдан слушал, затаив дыхание. Его мир рушился и собирался заново прямо на глазах.

— Где сейчас моя мама? — с трудом выговорил он.

— Точно не знаю… Но слышал, что после того как я ей… сказал неправду… у нее случился инсульт. Ее определили в дом-интернат для пожилых и инвалидов. В твоем же городе. Но это было давно, лет десять назад. Она, возможно… — он не договорил, но смысл был очевиден.

— Вы правда думаете, что я способен простить вас после этого? — спросил Богдан ледяным голосом.

— Нет. Но я обязан был сказать тебе правду. Хоть ради этого.

Богдан молча покинул купе. Его трясло от пережитого потрясения. В коридоре его уже ждала проводница Полина.

— Простите, я невольно всё услышала, — произнесла она смущенно. — Он говорил слишком громко… Вы можете остаться на ночь в моем служебном купе. И… знаете, мне кажется, я понимаю, о каком интернате идет речь. Там жил мой двоюродный дедушка — я его навещала.

На следующий день Богдан не вышел на работу. Позвонил прорабу и объяснил: произошло нечто важное и неожиданное. Полина после смены поехала вместе с ним — он был безмерно благодарен ей за эту поддержку: внутри него царила тревожная пустота.

— Нам нужно узнать информацию об одной женщине, — обратился Богдан к администратору учреждения для пожилых людей и инвалидов. — Ганна… Поступила примерно десять лет назад после инсульта… Говорила всем, что родных у нее нет и сын погиб…

Администратор — пожилая женщина в белом халате — внимательно посмотрела на него:

— Есть у нас такая… Ганна Петровна… Очень добрая женщина… А вы ей кто?

Богдан растерянно развел руками:

— Возможно… сын… если это действительно она…

Женщина внимательно посмотрела сначала на него, потом перевела взгляд на Полину, которая стояла рядом молча и держала его за руку.

— Пройдёмте со мной.

Они прошли по длинному светлому коридору до одной из комнат; администратор приоткрыла дверь:

— Ганна Петровна! К вам пришли гости!

Женщина в инвалидной коляске медленно оторвалась от вязания у окна и повернула голову к двери. Ее волосы были аккуратно уложены седыми волнами; а глаза сияли удивительной молодостью и теплом.

— Боже мой… — прошептала администраторка.— Вы как две капли воды…

Она тихо вышла из комнаты, оставив их вдвоем.

Клубок выпал из рук женщины; она пристально смотрела на Богдана сквозь слезы без звука:

— Я знала… всегда знала: ты не мог умереть… Я бы почувствовала это сердцем…

Прошло два года – два года перемен для всей жизни Богдана. Ганна Петровна прошла курс восстановления благодаря заботе сына и теперь сидела в уютной гостиной их общего дома – читая сказку своему первому внуку – годовалым мальчику с серьезным взглядом слушателя бабушкиных историй.

На кухне хлопотала Полина – та самая проводница из поезда – теперь уже жена Богдана и мать малыша. Сегодняшний день был особенным: они только узнали о скором пополнении семьи! Полина готовила праздничный ужин; аромат свежей выпечки наполнял весь дом теплом счастья – тем самым уютом домашнего очага, которого так недоставало когда-то за стенами детского дома… Теперь же они создали его сами – своей любовью и верой друг в друга.

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер