Пообещали только, что будут навещать с проверками. Но до тех пор, пока Дмитрию не исполнилось восемнадцать, так никто и не появился.
Василий не просто взял себе помощника — он фактически принял его как четвертого ребенка. Обеспечил одеждой, обувью, устроил в школу. И относился к нему по-настоящему по-отцовски — как к родному сыну.
Сначала Дмитрий держался настороженно. Почти всё время молчал и делал лишь то, что ему поручали. Ни желания проявить инициативу, ни просьб — ничего подобного.
Василий знал ещё из детского дома: родители отказались от Дмитрия, когда тому было всего шесть лет. Просто отдали его. Вот он и стал замкнутым, словно ёжик с иголками наружу. А Василий подходил к нему с открытым сердцем — несмотря на эти колючки.
Бывало больно, словно об стену бьёшься. Но руки он не опускал.
Когда Дмитрию исполнилось восемнадцать и опека закончилась, Василий не стал выставлять его за дверь.
— Куда это ты собрался? — спрашивал он с доброй улыбкой. — Успеешь ещё своей жизнью заняться! Тебе ж в армию идти! Так побудь пока с нами! А после службы уже подумаешь!
Дмитрий пожал плечами: мол, как скажете.
— Только смотри мне: после армии обязательно возвращайся сюда! А там видно будет!
И когда через год Дмитрий вернулся из армии, его встретили так же тепло, как родного сына.
— Ну что думаешь дальше делать? — поинтересовался Василий.
— Хочу учиться пойти, — ответил Дмитрий. — Мне в городе комнату выделили.
— Так теперь от нас до города прямой автобус ходит! — сказал Василий с улыбкой. — Полчаса – и ты уже в центре! Может быть, пусть комната пока подождёт? Живи у нас!
— Я ведь тогда помогать вам не смогу… Учёба всё-таки…
— Поможешь столько, сколько сможешь! Мы ж все тут одной семьёй живём! И ты тоже часть нашей семьи!
Дмитрий поступил учиться и продолжал жить в доме Василия вместе с его семьёй. А позже всё же перебрался в городскую комнату и начал устраиваться на работу.
Работу нашёл быстро и приступил к делу. Он хранил тёплые воспоминания о семье Василия, но почему-то стеснялся звонить или наведываться без повода.
Когда же Василий звонил сам или передавал приветы через кого-то – Дмитрий чувствовал неловкость и старался поскорее завершить разговор.
Так прошло ещё три года… Пока беда не пришла неожиданно.
На работе Дмитрия подставили: сначала подсунули какие-то бумаги на подпись, а потом устроили проверку.
И повесили на него такой долг, что даже продав три квартиры – только половину можно было бы покрыть.
Он понимал: это была ловушка. Но доказательств у него не было никаких.
Сидел один в своей комнате и со страхом ждал – то ли арестуют скоро, то ли где-нибудь исчезнет бесследно… Бежать было некуда. Он уже почти смирился со своей участью…
И вдруг…
— Димочка! Как же я соскучилась! – влетела в комнату Оксана и обняла его крепко за шею. – Почему ты к нам не приезжаешь? Мы ведь семья!
За ней вошёл Василий.
— А чего это ты такой мрачный? Или нам не рад?
— Рад… просто проблемы у меня… — пробормотал Дмитрий растерянно.
Василий выслушал всё до конца и понял ситуацию сразу:
— Мы же семья! Надо было сразу сказать!
Он наскрёб все свои накопления до последней гривны, а Роман продал недавно купленную машину – чтобы помочь Дмитрию расплатиться с долгами.
— Семья есть семья! – сказал он ему тогда серьёзно. – Это тебе не шутки… Да Оксана на тебя так смотрит… У меня аж спина холодеет от волнения!