Но затевать строительство каменного дома, да ещё и рассчитывать на собственные силы в процессе — явно не по карману их семье. Разве это не очевидно?
Оказалось, что нет. В доме экономили буквально на всём: одежду не покупали годами, перешивали старую, донашивали за дальними родственниками, урезали расходы даже на еду.
Всё ради того, чтобы к концу года наскрести хоть какую-то сумму и вложить её в очередной «этап стройки».
К тому моменту, как Марьяна окончила школу, первый этаж будущего дома уже стоял — в черновом варианте.
Без удобств, с туалетом в глубине огорода. Но отец с гордостью называл это «домом». И, посовещавшись сам с собой, решил: пора и дочери начинать помогать — нечего попусту сидеть за школьной партой.
Так Марьяна бодро и без лишних разговоров была устроена уборщицей сразу на три объекта после девятого класса.
Заработок забирал отец — распоряжался деньгами по своему усмотрению.
То есть почти всё уходило на «стройку века», а из оставшегося он позволял жене и дочери купить немного подмороженной картошки по акции, куриных лапок или шкурок для супа.
Ну а если праздник — можно было разориться на пачку чая. Но без сахара: тратить деньги попусту незачем.
— Мама, так жить нельзя! Я не хочу так больше! – пыталась достучаться до матери Марьяна. Но Елена лишь тяжело вздыхала и принималась читать нотации.
Убеждала дочь в том, что семья должна держаться вместе. Что отец знает лучше. Что его план ничуть не хуже других. Что у кого-то родители вообще пьют — а ей повезло…
Но радости от этого почему-то не возникало. Хотелось бежать как можно дальше — и Марьяна воспользовалась первым же шансом.
А подвернулся он весьма вовремя: знакомый сантехник лет на пять старше начал оказывать ей явные знаки внимания и намекал на серьёзность своих намерений.
Скромно расписавшись с Игорем, Марьяна переехала к нему и его матери. Со свекровью отношения неожиданно сложились легко.
Даже рождение ребёнка не стало поводом для конфликтов — напротив: когда женщина узнала о незапланированной беременности, она не стала ругать ни сына, ни невестку. Сказала просто: раз уж так вышло — надо думать о будущем.
Предложила помощь — и действительно помогала. Именно Маричка убедила Марьяну получить хотя бы какое-нибудь образование.
Благодаря её поддержке (а кто бы ещё остался с малышом? Родители ведь после ухода дочери вообще отказались от неё) девушка окончила кулинарный техникум и после декретного отпуска устроилась на более престижную работу с достойной оплатой труда.
Но судьба решила испытать семью ещё раз: во время одного из обследований у Игоря обнаружили тяжёлое заболевание. Три года они боролись изо всех сил за его жизнь — мужа, отца и сына семьи.
Лечение дало результат — но оставило за собой долги. Их нужно было возвращать пусть понемногу, но стабильно. Тогда Марьяна решилась обратиться за помощью к родителям.
Попросила… но ушла от них в слезах: отец даже пяти тысяч гривен в месяц пожалел для дочери и собственного внука ради облегчения их положения.
— Ты уже взрослая женщина, должна уметь распоряжаться деньгами правильно. Если нечем отдавать – значит брать было нельзя!
— Папа! Ты серьёзно?! Мы же эти кредиты брали ради лечения! Ради жизни любимого человека! По-твоему надо было просто смотреть?!
— Бог дал – бог взял… – пожал плечами «отец года». – Люди каждый день умирают. Что теперь? Всем помогать?
— Мама… ты тоже будешь молчать? – спросила Марьяна сквозь слёзы недоверия ко всему происходящему вокруг неё.
И поняла: да… мать снова промолчит. Как молчала тогда, когда муж кормил её саму и ребёнка какими-то отходами со скидки…
Как молчала при виде дочки в чужих обносках под насмешками одноклассников про «бездомную»…
Промолчит сейчас тоже. Всегда будет молча соглашаться со всем бредом своего мужа…
Вот такая семья досталась Марьяне… Ну да пусть себе живут как знают. Они справятся сами!
— Я собираюсь ехать на вахту… – сказала она вечером за ужином тихо, но уверенно.
Игорь с матерью переглянулись между собой так выразительно… словно услышали именно то подтверждение своих самых мрачных догадок…