«Значит, не простишь?» — мама с трезвым взглядом встретила меня на пороге, как будто понимала, что её решения теперь возвращаются к ней.

Кто станет жертвой семейного эгоизма?

Мама сидела на привычном месте перед телевизором, словно стараясь стать невидимой — сгорбленная, тихая, будто боялась занять лишнее пространство. На диване вольготно развалился Михайло — в майке и домашних трусах, с пивом в руке. Казалось, он здесь уже обжился всерьёз и надолго.

— О, сестричка! — даже не пошевелился, чтобы подняться. — Зашла на огонёк?

— Что тут происходит?

— А что такого? Живу теперь здесь. Я же тебе говорил: у нас тесновато стало. Вот и решил временно к маме перебраться. Ей ведь одной непросто справляться, правда же, мам?

Мама молчала и не отрывала взгляда от экрана, где ярко одетая блондинка рассказывала о чудесных свойствах имбиря.

— Михайло, можно тебя на пару слов? — я жестом пригласила его отойти.

Отведя брата в сторону, я постаралась говорить спокойно:

— Ты серьёзно? Просто взял и переехал к маме? И теперь хочешь переселить её ко мне? Я правильно поняла?

— Оксана, не раздувай из мухи слона. Мы просто… рационально распределяем жилплощадь. У тебя ведь двухкомнатная квартира и ты живёшь одна. А у нас дети подрастают!

— У тебя же есть своё жильё!

— Да оно тесное до невозможности! Ну ты сама подумай.

Я не могла понять.

Точнее сказать — понимала слишком хорошо: Михайлу действительно тяжело. Но он сам выбрал этот путь — завёл ребёнка ещё со школьной подругой и потом обзавёлся ещё тремя детьми. Мне было жаль его положение, но я считала: это его выбор и его ответственность.

— И мама теперь должна расплачиваться за твои решения? — спросила я.

— Да никто её не заставляет страдать! Напротив — ей будет лучше у тебя! Ты ведь у нас успешная женщина: дизайнер! — последнее слово он произнёс с таким выражением лица, будто моя профессия автоматически обязывала меня решать все семейные проблемы.

— Делай как знаешь, но мама останется жить у себя дома, — твёрдо сказала я. — В крайнем случае найму ей помощницу по уходу.

— Ну-ну… — пробурчал он себе под нос и ушёл на кухню.

***

Похоже, позже он решил перейти к решительным действиям. Рано утром раздался звонок в дверь моей квартиры. На пороге стояла мама с двумя чемоданами; позади неё маячили Михайло и Мария.

— Мы буквально на минутку! Только вещи занести! — бодро заявила Мария и быстро провела маму внутрь прихожей.

Мама выглядела растерянной до боли в сердце. Она была в своём стареньком выходном пальто, которое надевала по особым случаям последние десятилетия. Волосы аккуратно уложены, но руки заметно дрожали.

— Вы не можете просто так оставить её здесь! — возмутилась я.

— А почему нет? — вмешалась Мария. — У тебя же полно места!

Я даже не успела ничего ответить: они уже исчезли за дверью так стремительно, словно сбросили груз на перроне вокзала и поспешили прочь. Я посмотрела на мать: худенькая фигурка стояла посреди прихожей с опущенными плечами…

Я вздохнула:

— Ну что ж… давай устроим тебя поудобнее, мама.

Продолжение статьи

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер